?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала сегодня статью, где автор сетовала, что излишне активных/агрессивных женщин часто обвиняют в недо*бе. Разве можно об этом так говорить, вопрошала автор, это же временное явление - как ангина, например. Но потом рассказывала о своем опыте воздержания в течение месяца, когда она вела себя так неадекватно, так неадекватно, что даже появились несколько морально пострадавших граждан. А ее знакомые, соблюдающие вынужденный целибат в течение года или даже трех - вообще с катушек съезжают: то уверены в своей неотразимости и в том, что все вокруг в них влюблены, то начинают ревновать подруг ко всему живому.

Мораль сей басни, как я поняла, не обвинять женщин в недое*бе, а женщинам - не продлевать такое состояние, ибо плохо это кончается.

А вот противоположное мнение от психиатра Виктора Франкла:
"...чем сильнее человек стремится к наслаждению, тем сильнее оно от него ускользает. Десятилетия клинического опыта дают мне смелость утверждать, что нарушения потенции и оргазма в большинстве случаев сводятся именно к подобной схеме реагирования. Другими словами, сексуальность нарушается по мере того, как усиливается сознательная направленность и внимание к ней. Чем больше внимание смещается с партнера на сам половой акт, тем больший ущерб наносится половому акту. В частности, это мы наблюдаем во всех тех случаях, когда наши пациенты-мужчины в первую очередь озабочены тем, чтобы продемонстрировать свою потенцию или пациенты-женщины заинтересованы прежде всего в том, чтобы доказать самим себе, что они в состоянии переживать полноценный оргазм и ничуть не фригидны. Мы видим, что здесь опять целью ставится то, что в норме является лишь сопутствующим эффектом и должно им оставаться, если мы не хотим, чтобы оно было нарушено."

И даже так:

"Опасным здесь с точки зрения профилактики сексуальных неврозов является принуждение к сексуальному потреблению, исходящее от индустрии «просвещения». Мы, психиатры, постоянно видим у наших пациентов, насколько же они под давлением этой индустрии «просвещения», манипулирующей общественным мнением, чувствуют себя прямо-таки обязанными стремиться к сексу ради него самого, развивать интерес к сексуальности в ее деперсонализированном и дегуманизированном обличье. Однако мы, психиатры, знаем и то, насколько сильно все это сказывается как раз на ослаблении потенции и оргазма. И того, кто видит свое исцеление в рафинированности «любовной» техники, эта техника только лишает остатков той спонтанности, той непосредственности, той самостоятельности, той искренности, которая является условием и предпосылкой нормального сексуального функционирования и в которой как раз так нуждается человек, страдающий сексуальным неврозом".

Думайте сами, решайте сами.

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
janeluna
Jul. 5th, 2015 12:10 pm (UTC)
значение секса преувеличено.
эксперимент так себе.)
alissonya
Jul. 5th, 2015 12:16 pm (UTC)
про значение согласна
какой эксперимент ты имеешь в виду? когда она на месяц отказалась от секса?
janeluna
Jul. 5th, 2015 12:23 pm (UTC)
который ты описала
liya_fa
Jul. 5th, 2015 02:49 pm (UTC)
это всё индивидуально,все разные.
alissonya
Jul. 5th, 2015 03:13 pm (UTC)
ага. только я все равно считаю, что есть темперамент, а есть мнение, навязанное и поддерживаемое обществом
bulyukina_e
Jul. 5th, 2015 09:32 pm (UTC)
на меня неадекват нападает, когда отпуска давно не было)
alissonya
Jul. 6th, 2015 05:41 am (UTC)
да, это может припечь сильнее, чем отсутствие секса ))
bulyukina_e
Jul. 6th, 2015 07:56 am (UTC)
ну у меня больше месяца никогда перерывов не было, так что мой пример непоказателен, наверное)
za_y_ac
Jul. 7th, 2015 09:07 pm (UTC)
Думаю психиатр прав.
alissonya
Jul. 8th, 2015 07:38 am (UTC)
я тоже )
(Deleted comment)
alissonya
Jul. 8th, 2015 07:46 pm (UTC)
много думать - вообще вредно ))
hateter
Jul. 13th, 2015 12:32 pm (UTC)
хорошего дня!
alissonya
Jul. 13th, 2015 06:52 pm (UTC)
спасибо, и вам )
( 14 comments — Leave a comment )