?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принцесса и совесть

Принцесса любила наблюдать из своей башни за жизнью города.
Вот булочник выставляет на прилавок свежие плюшки. И вся детвора в округе бросает возню и дележку игрушек и подсчитывает количество медяков в кармане - хватит ли на вкусную булку?

А это идет госпожа Дуникая - старая дева и главный борец за нравственность. При виде ее наглухо задраенного платья и очень строгой шляпки молодые девицы норовят побыстрее улизнуть с улицы.

Скучая, принцесса придумывала разные истории,в которые попадали обычные горожане. А иногда представляла всякие глупости — например, на какого зверя похожа их совесть.

У булочника совесть была маленьким шпицем, что коротает время на прилавке. Стоит булочнику обсчитать покупателя, как шпиц вцепляется своими маленькими острыми зубами ему в палец. Булочник морщится и исправляет оплошность.
Но в целом, живут они мирно и друг другом довольны.


У госпожи Дуникаи совесть - злющий доберман, который огрызается на всех вокруг, включая хозяйку. При виде любого непорядка он с такой яростью бросается к нарушителю, что немолодая госпожа болтается как тряпичная кукла, когда зверюга ее тащит за поводок.

А вот из-за угла появился министр по налогам и денежным нарушениям. Он толстый и медлительный, а за ним еле-еле переставляет ноги огромный боров. По правде говоря, боров не так уж часто сопровождает министра. Он много ест и спит, и иногда министр ходит по своим делам совсем один. Изредка в глазах у обоих мелькает вопрос - такое ощущение, что самодовольство и презрение к бедным (а бедными для министра были все, кроме парочки толстосумов и короля) не могут скрыть ощущения, что что-то в их жизни прошло мимо. Как будто все,к чему они стремились при ближайшем рассмотрении стало выглядеть как игрушечный домик - ненастоящий и недолговечный.

Свою совесть принцесса представляла в виде кота, который, как ему и положено спал большую часть времени. Но стоило принцессе сделать что-то не очень хорошее, он просыпался и начинал на нее смотреть. И ходил повсюду хвостом и все смотрел, смотрел, пока принцесса не сдавалась и не признавала ошибку. Лучшим другом кота было волшебное зеркало - уж оно-то никогда не дремало и в любой момент могло начать бузить и говорить правду. Принцесса особо не сопротивлялась - правда такая штука, что лучше с нею смириться сразу, чем потом удивляться.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cosharel
Jul. 26th, 2015 11:08 am (UTC)
у тебя получаются хорошие сказки :) а я вот совсем не умею.
alissonya
Jul. 26th, 2015 11:20 am (UTC)
спасибо )
gnome_antonov
Jul. 29th, 2015 02:29 am (UTC)
Может быть, нальём себе по чашке чая и покомментим друг друга?
alissonya
Jul. 29th, 2015 06:59 pm (UTC)
ну что ж... чай я люблю )
lusia_lusi
Jul. 29th, 2015 05:43 pm (UTC)
Интересно, а какая совесть у меня. Точнее, на кого похожа. Я ооочень совестливая)
alissonya
Jul. 29th, 2015 06:57 pm (UTC)
Главное, что она есть ;)
( 6 comments — Leave a comment )