?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшее лекарство от стресса – уйти в горы. К тому же, это гораздо дешевле, чем Европы с их невменяемым курсом евро и Тайланды с 10-часовыми перелетами. Так решила я и записалась в поход для новичков по Приэльбрусью.

Работа и необходимость думать достали меня в такой степени, что я не особо вникала в условия тура.
Раз для новичков – значит, фигня вопрос. Будем по долинам гулять и цветочки собирать. Спать в палатке, конечно, не супер-комфортно, но и это мы переживем – лето ведь.

В целом, местность я себе представляла по первой картинке на сайте:




А на самом деле, Приэльбрусье – тоже горы! Обвалы, осыпи, броды… а я, как дура, в кроссовках. Пожадничала купить ботинки. И от теплого спальника меня жаба отговорила. И от непромокаемых штанов. И даже от трекинговых палок! Степень моей подготовленности привела нашего гида в замешательство: вроде на моем лице не видно следов умственной отсталости, но все мои действия говорят о том, что я давно покинула ряды вменяемых.

Целый день тащить вверх 17-килограмовый рюкзак – не расслабляющее занятие. Я знала, что не очень выносливая. Но останавливаться на крутом подъеме каждые три метра, чтобы отдышаться – это за гранью добра и зла. Кстати, гид презентовал мне одну из своих трек.палок - сердобольный товарищ. Или просто не хотел нести меня с вывихнутой ногой остаток пути.

Потом перевал и стоянка на высоте 3500м, где меня настигла горняшка. Она же горная болезнь. Проявляется у всех по-разному. Лично мне достались тошнота и головная боль с ознобом. Хотя последнее можно списать на недостаток теплой одежды. Вдобавок пошел град. Я забилась в спальник, нацепив на себя все, что нашла в рюкзаке, и теплые штаны, позаимствованные у гида.



Засыпание в холоде – это полбеды. У меня не получается спать на спине, только на боку. Бок затекает, потому что земля (внезапно) твердая. Приходится переворачиваться каждые 20-30 минут. Перевернуться не просыпаясь, как оказалось невозможно: спальник узкий, при любом движении расстегивается, нужно его застегивать обратно, шапка в этот момент сползает с головы, мешок-подушка перелезает жить к соседу… Алгоритм выработался следующий: проснуться-перевернуться-застегнуть спальник-натянуть шапку-вернуть подушку-еще раз застегнуть спальник-заснуть… Количество повторений я не считала, но уверена - доходило до 20 раз за ночь.

Утром дождь закончился, но тучи ползали прямо по лагерю. Срочно засобирались на перевал. Я бежала быстрее всех, потому что кроссовки сразу промокли от росы, а болеть и продолжать трястись от холода ужасно не хотелось. Идти под рюкзаком тепло и даже жарко. Организм, правда, потеет как проклятый. Можно обернуться целлофаном и устроить себе банный день, не уходя с маршрута.

Тем временем, кто-то в небесной канцелярии решил, что мы недостаточно мучаемся и врубил первый снег, стоило нам доползти до верхней точки перевала. Снег стекал по лицу, ложился скользким слоем на камнях, таял и затекал под дождевик. Камни съезжали вниз. Ощущение как в компьютерной игре, где часть пути уставлена ловушками. Я продолжала свой марафон в кроссовках и бубнила под нос: «только бы ничего не сломать, не вывихнуть, не растянуть, только бы ничего не сломать…». Мысль, что мне все равно придется спускаться вниз, пусть даже и со сломанной ногой, навевала тоску.



Ближе к концу перевала все промокли до трусов. Кто-то – потому что вода с рюкзака незаметно стекала за пояс штанов, гид – потому что переносил нас на закорках через брод, где нельзя было пройти не окунувшись по колено в ледяную воду… Я - потому что камни сменились травой, прикрытой мокрым снегом и, как я ни старалась держать равновесие, таки плюхнулась на задницу и проехалась вниз по склону. Мягко, но мокро. В кроссовках вода уже не хлюпала, а выливалась с пузырьками при каждом шаге. Когда я влезла в коровью лепешку (а коровы там гуляют повсеместно, сами по себе), единственной мыслью стало: «интересно, а она теплая?».

Следующая наша стоянка была запланирована посреди голой долины, где нет ни деревьев, ни кустов. А значит – вторая ночь без костра. Под дождем. С абсолютно мокрыми вещами.
Гид предложил пройти полуторную норму маршрута и спуститься ниже – к пастушечьей хижине, где есть печка. Печка – это аргумент. Мы единогласно решили идти дальше.

Продолжение следует.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
iris_the_fox
Sep. 2nd, 2015 12:43 pm (UTC)
чистый восторг....

а... ты... не знала, что всё это нужно с собой взять, или было у них написано, но ты забила?
alissonya
Sep. 2nd, 2015 12:51 pm (UTC)
я забила ))) я ж говорю - голова перед отпуском не особо соображала и представляемая картинка сильно отличалась от реальности )
iris_the_fox
Sep. 2nd, 2015 12:58 pm (UTC)
мне кажется, что они на сайте должны писать, особенно в разделе "для новичков" что-то типа: "ВОЗЬМИТЕ ВСЁ ЭТО, ОНО ВАМ РЕАЛЬНО ПРИГОДИТСЯ, ЭТО НЕ ШУТКИ"
alissonya
Sep. 2nd, 2015 01:24 pm (UTC)
все равно найдется пара дураков (типа меня), которые подумают: "та не может быть!"
)))
iris_the_fox
Sep. 2nd, 2015 01:28 pm (UTC)
ссылку на этот пост прикрепить еще =)
alissonya
Sep. 2nd, 2015 01:29 pm (UTC)
даааа ))))
margo_engelin
Sep. 2nd, 2015 01:56 pm (UTC)
Я обожаю походы, несмотря на все трудности! :)))
alissonya
Sep. 2nd, 2015 01:57 pm (UTC)
а в горных бывала?)
romanetto
Sep. 2nd, 2015 02:47 pm (UTC)
Впечатляет! Живая и невредимая, раз пишешь, и это радует ))
alissonya
Sep. 2nd, 2015 02:49 pm (UTC)
не совсем невредимая, конечно ))
в продолжении напишу )
nihon81
Sep. 2nd, 2015 04:49 pm (UTC)
Тяжелый поход, но потом будешь с удовольствием вспоминать.
alissonya
Sep. 2nd, 2015 07:56 pm (UTC)
такое точно не забуду ))
liya_fa
Sep. 3rd, 2015 08:20 am (UTC)
круууто....)))
сложно...и будешь впредь знающей...но зато ты смогла!))
alissonya
Sep. 3rd, 2015 01:16 pm (UTC)
Re: круууто....)))
там не было особого выбора ))
neslom
Sep. 6th, 2015 02:47 am (UTC)
дружить будем?
alissonya
Sep. 6th, 2015 08:53 am (UTC)
можно
neslom
Sep. 6th, 2015 02:31 pm (UTC)
отлично)
bon_chat
Sep. 6th, 2015 03:40 pm (UTC)
Офигеееееть!
Я бы не выдержала.
alissonya
Sep. 6th, 2015 05:07 pm (UTC)
мы на такое тоже не рассчитывали
но не оставаться же там ))
anton_i_masha
Sep. 7th, 2015 04:33 pm (UTC)
Давно уже сама никуда не езжу. От похода в горы не отказалась бы. Чистый воздух, куча эмоций... Что может быть лучше?
Желаю хорошего отдыха!
alissonya
Sep. 7th, 2015 08:01 pm (UTC)
спасибо)
поход - довольно бюджетный вариант отдыха.
так что ничего не мешает поехать в горы )
bulyukina_e
Sep. 14th, 2015 09:11 am (UTC)
Я рада, что ты выжила) Не, я в походы не хожу, лучше уж на наш юг съездить на солнышке погреться.
alissonya
Sep. 14th, 2015 12:54 pm (UTC)
Спасибо)
Зато походы гораздо лучше отвлекают от работы))
ira_plyushkina
Oct. 4th, 2015 04:45 pm (UTC)
Круто! Вот понимаю, что тяжело, но зато потом какое будет ошущение: ''я смогла!''
alissonya
Oct. 4th, 2015 06:39 pm (UTC)
для ощущения "я смогла" уровень преград все ж маловат ))
( 25 comments — Leave a comment )