?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя подруга ищет работу. Ходит на собеседования и переживает. Потому что раньше как-то особо не везло, а тут поперло - и там уже на 3-ем этапе, и тут с Генеральным общается, и вообще. Надеюсь, что у нее все получится, держу за нее кулачки, но вообще-то, сейчас не об этом.

Пару слов о подруге - красивая, умная, очень коммуникабельная, с фантастическим знанием английского языка. Не девочка, а золото. И вот эта вся радость звонит мне и РЕАЛЬНО нервничает, что ее "забракует" руководитель, с которым она идет собеседоваться. Я говорю, дорогая, успокойся, ты же не можешь не понравиться! Но тут же одергиваю себя - вообще-то, все бывает, даже с самыми классными людьми.

Собеседование - это стресс. Будем считать, как свидание. Как первое свидание, на котором ты, как минимум, должна реально заинтересовать собой. И вот ты приходишь на эту встречу, а там всего 2 варианта развития событий:

1) Все круто, с первой секунды ты видишь в глазах собеседника одобрение/интерес. Выдыхаешь, расслабляешься и ведешь себя естественно. И это ПОЧТИ ВСЕГДА залог успеха. Естественность и легкость вообще частенько покоряют, да-с.

2) Ты понимаешь, что с первых минут произвести впечатление не удалось. Так бывает, ну вот просто не пошло. И тут включается механизм: "Эй, подождите! Я же еще и не так умею!". И дальше судорожно подключаешь все возможные ресуры - на свидании рассказываешь все свои самые "топовые" истории (на собеседовании - невпопад козыряешь собственными рабочими достижениями), бесконечно поправляешь не вовремя растрепавшуюся прическу, хихикаешь над несмешными шутками собеседника. Одним словом, СТАРАЕШЬСЯ казаться лучше. Но на деле, выглядишь полной дурой. Потому что естественность пропадает напрочь, и все это действо начинает напоминать плохо сыгранный спектакль. Мрак с закономерным концом.

В итоге, посоветовала подруге просто расслабиться и вести себя непринужденно. Имхо, в этой ситуации - лучший совет.

И да, здесь будет мораль - не стоит нарочито пытаться понравиться. Главное - быть собой. Даже если вы так себе. По крайней мере, в конечном итоге точно будет понятно, что вас отшили за то, кто вы на самом деле, а не за потуги казаться лучше.

пы.сы. я знаю, это совершенно неинтересный пост, но надо было хоть с чего-то начать:)

Posts from This Journal by “мнение” Tag

  • Дилемма

    У подруги дилемма - ее позвали на другую работу. Денег пообещали больше, график плавающий, должность звучная. И все бы ничего, но, как в том…

  • Жизнь сексуальная

    А вот такой совсем коротенький морально-этический вопрос из области секса: Как вы считаете, насколько уместно пользоваться с новым партнером…

  • Подводные камни в моем мозгу

    Весной ходила к психологу. Пошла с вопросом "я хреновая мать, как быть", а в итоге раскопала кучу проблем внутри себя. Вернее как..я их…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
v_metla
Oct. 28th, 2016 02:12 pm (UTC)

А мне нравятся такие свидания)) выглядит комично собеседник,  пытается как-то показать себя. Это искренне зато. А искренность я люблю

alissonya
Oct. 28th, 2016 04:03 pm (UTC)
Ну где же здесь искренность?)) самореклама в лучшем случае)))

pregnant_cap
Oct. 28th, 2016 02:15 pm (UTC)
Картинка - огонь)
Да, я тоже считаю, что лучше идти на собеседование не как на экзамен... А как на просто знакомство, интересную беседу... И желательно чувствовать себя хозяином положения. Но не чересчур, конечно)
alissonya
Oct. 28th, 2016 04:04 pm (UTC)
Вот-вот) а нервы только все портят. И ещё неуверенность в себе.
bulyukina_e
Oct. 28th, 2016 02:17 pm (UTC)
Я помню, долго (2 месяца) не могла найти работу. А ходила все время в брюках, пиджаке, все такая деловая колбаса. На последнее собеседование забила, надела джинсы узкие, заправленные в сапоги, джинсовый пиджак и решила, что уже один фиг не возьмут. Но взяли) Главное, действительно вести себя адекватно. Ведь часто берут не столько по профессиональным качествам, сколько по адекватности.
А на свидании стараюсь изо всех сил напугать собеседника) Не накрасить ногти и не причесаться, например)))
alissonya
Oct. 28th, 2016 04:06 pm (UTC)
А мне вот наоборот, чтоб напугать, надо посильнее накраситься. Мужики говорят, что мне лучше с легким макияжем, чем с ярким( а я так люблю красную помаду(((
modus_cogitandi
Oct. 28th, 2016 05:15 pm (UTC)
Тебе идёт красная помада ) Но сейчас мало кто ей пользуется.
romanetto
Oct. 28th, 2016 03:24 pm (UTC)
Надо помнить, что тебе тоже может не понравиться руководитель или еще что-то) То есть, не надо заискивать, и тебя оценивают, и ты оцениваешь. Доброжелательно, но и с уверенностью в себе :)
alissonya
Oct. 28th, 2016 04:09 pm (UTC)
Ну я тут исходу из ситуации, когда одной стороне все нравится)) если обоюдное нет, то вообще нет повода для грусти))
ltstripes
Oct. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
Напомнило

alissonya
Oct. 31st, 2016 06:46 am (UTC)
буагага)) да, именно оно:) только без спидов:)
( 11 comments — Leave a comment )