AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

О трудовом маразме

За эту неделю случилось много странного и малообъяснимого. В понедельник на меня накричал недооцененный талант, чье трудовое творчество я (в порыве зависти, очевидно) подвергла критике. А потом нашипела норковая женщина в переполненном автобусе – ей не понравилось наше тесное соседство. Я тоже не была в восторге от степени ее близости, но чтобы положить конец потоку ругани, проникновенно сказала: «ой, да мне просто НРАВИТСЯ стоять рядом с вами!». Как ни странно, ответ ее то ли успокоил, то ли испугал, но всю оставшуюся дорогу она молчала.

Хорошая жизнь приводит к расслаблению. Просыпается гордыня или чувство собственного достоинства. Я перестала понимать, зачем люди повышают голос и даже переходят на мат, если почти всегда можно без этого обойтись.

Вспоминала историю знакомства с Алисой. Можно сказать, общение началось с совместного противостояния дичайшему стрессу. Мы работали ассистентами олигарха-истерички. Именно так, в 2 слова. Или в одно, если говорить очень быстро – олигархистричка. До сих пор не можем понять, что нас заставило впахивать в этом филиале ада так долго (полгода и год, соответственно, – что в переводе на стандартный стаж приравнивается к вечности). Наш олигархистричка будто вылупился из сборника ужасов про внебрачных детей – плодов порочной связи Муссолини с Гитлером. После просмотра «Дьявол носит прада» нам хотелось поменяться с героиней местами – неподражаемая Мэрил Стрип, по крайней мере, не позволяла себе общаться с подчиненными матерными оборотами и наречиями.


Мы были виноваты во всем – в том, что олигархическая жена забыла сумочку с кредитками в дубайском отеле. В том, что больше не выпускаются диски определенной модели для Порша. И даже в том, что его водитель застрял в пробке. Фактически все плохое, что происходило вокруг, было прямым следствием нашей некомпетентности и лени. Удивительно, но непроходимые тупицы преследовали нашего олигарха буквально на каждом шагу: лишь на моей памяти сменилось 5 или 6 человек из секретарско-ассистентского состава и неподдающиеся исчислению водители-охранники и прочие приближенные.

Когда Босс что-то терял (мобильник в Нью-Йорке, часы в Париже, документы в Монако) – найти утрату нужно было в течение четверти часа. После этого начинались ежеминутные звонки в офис и крики-брань-вопли…

В работе не было простых вещей. Переспрашивать задания – нельзя категорически. За неправильное понимание – смерть на месте. А уж оно-то нас преследовало постоянно – босс отличался скверной дикцией и дурной привычкой разговаривать по громкой связи сидя спиной к телефону. Однажды на его просьбу принести чай были приготовлены сразу 2 варианта – зеленый с конфеткой и черный с лимоном. Хитроумный план в действии: входит первый секретарь, если его с проклятьями выгоняют – тут же заходит второй, неся правильную композицию.

Из 3 офисных телефонов Босс знал только один (к счастью). Поэтому мы всегда принимали удар по очереди и менялись местами через день (если босс пребывал в относительно благодушном состоянии) или каждые 2 часа (когда все скверно).

В течение года все мои разговоры сводились к работе. Алису, которая страдала тем же синдромом, покинул ее молодой человек со словами «какая-то ты скучная, с тобой и поговорить не о чем, кроме как о вашем боссе». Мои друзья долгое время лишь недоверчиво хмыкали на рассказы о трудовом маразме и звонках шефа в 12 ночи «Але, в чем мне идти на завтрашнее мероприятие?!»

После перехода в другую компанию я чувствовала себя загнанным оленем. Я смотрела большими недоверчивыми глазами на начальника, который благодарил за принесенные документы. Я не знала, что ответить на все его «спасибы» и «будьте-так-добры». А потом ничего. Как-то быстро привыкла, оклемалась и смотрю на эту часть своего прошлого… с недоумением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments