AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Categories:

Я не трус, но я боюсь!

Соня улетела отдыхать, далеко, аж в Тайланд. Я по-доброму завидую Соне. Нет, не потому, что она сейчас греет свои бока на солнышке, пока я на работе составляю огромную многоярусную табличку и думаю, в какой бы цвет ее раскрасить, чтоб было повеселее. И совсем не потому, что она плавает в море, пока я натягиваю на себя лосины с начесом (мировая вещь, кстати!). И даже не потому, что у нее впереди полторы недели отдыха, а у меня впереди работа и таинственно сочетающееся с ней отсутствие лишних денег на любой даже самый скромный полет души в магазине. Все дело в том, что Соня сейчас находится в абсолютно недоступном для меня месте - 9-ти часах воздушного полета от Москвы. И да, у меня аэрофобия.


Ну то есть реальная такая, вполне себе взрослая фобия. И это не просто страх перед полетом. Это панический ужас, граничащий с потерей рассудка. Ну примерно так все происходит:

- желание отдохнуть на море или где-то за пределами здоровой досягаемости поезда/автомобиля приводит-таки к тому, что я начинаю искать путевки с авиабилетами. Первая тревога забивается красочными фотографиями отелей и местных красот, поэтому рука уверенно набирает телефонный номер туроператора.
- по пути в агентство уверенность чуток слабеет, ведь образ самолета всплывает в мозгу и начинает потихоньку мигать там красной лампочкой, но я же хочу на отдых! Поэтому чтоб не дать страху сбить меня с толку, тороплюсь оплатить поездку.
- за две недели до даты вылета я начинаю изучать, на каком самолете мы можем полететь и какой авиакомпанией. Изучаю подробную статистику падений. Читаю отзывы на форумах. Начинаю медленно седеть.
- за неделю до вылета твердо убеждена, что самолет очень и очень опасен.
- за несколько дней до вылета начинаю прощаться с окружающими.
- за день до вылета плачу и пытаюсь сдать билеты.
- в день вылета нахожусь в состоянии ужаса, вид аэропорта вызывает только одно желание - БЕЖАТЬ!
- в аэропорту пытаюсь отвлечься на дьютифри, но, как правило, без толку - все тлен.
- в самолете испытываю чувство безысходности.
- когда самолет начинает двигаться по полосе, начинается настоящая паника. Меня трясет и колотит. Я молюсь, возможно, про себя, но не уверена.

В полете мне может стать получше, особенно, когда разносят еду...Но не дай Бог, турбулентность. Тогда все, пристегните ремни, тушите свет.

И ведь надо понимать, что есть еще и путь обратно, хотя исторически как-то так сложилось, что он проходит чуть спокойнее.

Способы борьбы с фобией в виде:
-выпить для храбрости;
-нажраться в слюни;
-принять новопассит/персен/валерьянку;
-начать за месяц до полета пить афабазол;
-поговорить с часто летающими людьми о безопасности полетов;
-отвлечься на кино/книгу;
-поспать;
-посмотреть, как устроен самолет - ВСЕ это не действует...

Как результат всего этого ужаса - испорченные нервы у окружающих, несколько человек "заразились" от меня афэрофобией, еще парочка на каждой воздушной яме в полетах вспоминает обо мне. А я по-прежнему мечтаю попасть в Италию, но до нее так долго ехать на поезде...)

А у вас есть какие-нибудь фобии, и как вы с ними боретесь?!
Tags: всякое разное, отдых, путешествия, фобии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments