?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О манипуляциях

Советский союз распался, а социализм у нас так и не прижился. Сейчас мы старательно ориентируемся на запад, традиционно беря пример с самых плохих его сторон.
Все в большей степени человек рассматривает свое окружение с точки зрения эгоистичных желаний: какую пользу может принести то или иное знакомство, каким обязательным набором качеств должен обладать будущий муж (жена), какие «альтруистичные» действия можно предпринять, чтобы добиться чего-то от родственников.
В этой обстановке от человека требуется соблюдение определенных приличий, а то, что остается за пределами внешних действий – мало кого волнует.

Люди привыкли носить маски и частенько сами не осознают, где заканчивается игра, а где начинаются настоящие чувства. Уже в грудничковом возрасте человек понимает, что для получения каких-то благ (внимание взрослых) нужно продемонстрировать определенный тип поведения. В дальнейшем моделей манипуляции становится все больше. Сначала наигранная привязанность и притворные обиды, затем – все более и более изощренные формы. Взрослые сами развивают в своих детях неискренность, так или иначе, своим поведением и примером, демонстрируя, что ложь в обществе предпочтительнее правды. И что вежливость может заменить доброту.

Кажется, что в использовании манипуляций есть только положительные стороны. Ситуация win-win как говорят американцы. Окружающие относятся к вам с уважением, деловые сделки заключаются на предпочтительных условиях, личная жизнь бурлит – каждый день вы имеете все шансы переспать с понравившейся вам девушкой или получить подарки от богатого поклонника. Глупо отказываться от таких перспектив.

Но что же становится с самим манипулятором? Постепенно он теряет способность к глубоким чувствам. После стольких побед, научившийся получать, но не умеющий отдавать, он лишается возможности любить. Управляя другими людьми, подменяя действительные чувства на выдуманные, он не может никому довериться, потому что переступив определенную грань, перестает верить в искренность и отсутствие скрытых мотивов. Люди, глубоко завязшие в манипулировании, часто выгорают изнутри. В чем-то они похожи на наркоманов: испытав кайф от полученной власти, они не могут остановиться, мир без манипуляций теряет для них смысл. Их уже не восхищает природа, отношения не приносят радости, а секс не доставляет былого удовольствия, ведь из действия интимного и в чем-то даже сакрального он превратился в аналог «фаст-фуда». Все изменения происходят настолько постепенно и неосознанно, что в большинстве случаев, человек понимает, что что-то не так только стоя в шаге от депрессии...

И что самое интересное, можно сколько угодно читать умные книжки и думать, что уж ты-то не попадешься на крючок... Но, как показывает практика, вопрос только в искусности противника. И на старуху бывает проруха. В следующий раз напишу о своем варианте :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
biboroda
Feb. 2nd, 2014 10:03 pm (UTC)
если нам нравится то пусть манипулируют.
alissonya
Feb. 3rd, 2014 07:15 am (UTC)
манипуляции не могут нравиться) либо их замечаешь и бежишь, либо не замечаешь и страдаешь)
tumbler73
Feb. 4th, 2014 04:26 pm (UTC)
вечер добрый)
alissonya
Feb. 4th, 2014 05:57 pm (UTC)
добрый:)
( 4 comments — Leave a comment )