?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные дни

В пятницу убили известного политика, а сегодня с самого утра на работе новость - умер один из заместителей нашего Генерального. Потрясающий мужик. 56 лет...

Я видела его на прошлой неделе - шел обедать. Веселый, бодрый, чуть сутулый, как обычно. Говорят, в последнее время бросил курить, начал вести ЗОЖ. Я до сих пор не могу поверить, что его больше нет, правда. Потому что это был очень хороший человек, по крайней мере, в рамках работы. Мне так нравилось, что он всегда обращался ко мне по имени (хотя у нас вообще-то штат около 600 человек, и он ни разу не обязан всех знать), много улыбался, шутил. Никогда не повышал голоса и не ругался, даже когда что-то шло не так..

Нелепейшая смерть - говорят, от короткого замыкания или что-то вроде того.

И знаете, я целый день не могу прийти в себя, потому что, честно говоря, до конца не осознаю эту новость. А практически все мои коллеги печально покачали головами и уже смеются каким-то своим историям после выходных...И вот вопрос - это вокруг все такие равнодушные или я слишком впечатлительная?

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ellena_tea
Mar. 2nd, 2015 11:17 am (UTC)
хороших людей итак мало, да еще и рано умирают, у нас парень умер лет 38, сердце остановилось во сне, не болел, не пил, не курил, был очень хороший и добрый
alissonya
Mar. 2nd, 2015 11:45 am (UTC)
ужас какой..
в таки моменты и вправду начинаешь верить в то, что на том свете просто хотят тоже видеть хороших людей...
al_kap
Mar. 2nd, 2015 11:39 am (UTC)
Все мы там будем. И те кто сегодня уже улыбаются и смеются, совсем не предают бывшего коллегу, и совсем не значит, что не любили или не уважали. Зацикливаться не надо, смерть это часть жизни.
alissonya
Mar. 2nd, 2015 11:49 am (UTC)
Да, пожалуй.
Ну просто для меня довольно странно, что пару недель назад тут народ прям ходил плакал, когда умер какой-то довольно малоизвестный дядечка из соседнего отдела, при том, что он болел уже год.

А тут всем известный человек, и смерть такая внезапная и нелепая, а вот как-то мало сочувствия. Ходят говорят о том, как неудобно будет по каким-то темам теперь без него работать. Ну как-то...



al_kap
Mar. 2nd, 2015 12:58 pm (UTC)
Что тут скажешь, бог судья.
cactusinyellow
Mar. 2nd, 2015 12:16 pm (UTC)
Думаю, что ты слишком впечатлительная...
alissonya
Mar. 2nd, 2015 12:39 pm (UTC)
не без этого точно)
e_happy
Mar. 2nd, 2015 03:06 pm (UTC)
Это жизнь, человека не вернёшь, увы, жизнь продолжается!!
alissonya
Mar. 3rd, 2015 07:16 am (UTC)
процесс, увы, естественный.
просто внезапная смерть всегда шокирует..
вот это осознание, что "никогда больше" - оно тяжелющее, имхо
e_happy
Mar. 3rd, 2015 07:31 pm (UTC)
Сознание проецирует это на себя, страх смерти, её не надо бояться, это неизбежно, жить пока есть время и наслаждаться самим процесссом.Человек умирает и это естественно, мы ничего не знаем, что там..неизвестность пугает и смерть, поэтому шокирует.
alissonya
Mar. 4th, 2015 07:28 am (UTC)
мм, ну это очень глубоко) меня скорее эгоистично расстраивает, что я больше никогда не увижу, не услышу человека, не смогу поговорить с ним..
janeluna
Mar. 2nd, 2015 04:05 pm (UTC)
Все переживают по разному. Ты впечатлительная и переживаешь по своему, кто-то тоже впечатлился, но предпочел рассеять грусть и скорбь другим способом.
Ты не знаешь, что в душе у других людей. И у тебя есть нотки осуждения.
На самом деле смех -- естественная реакция рядом со смертью, как бы странно это ни было. Поэтому, возможно, часть из них, действительно отнеслись равнодушно. Но это можно узнать, только если спросить.
Вот про смех:

"По дороге из Беслана в аэропорт Минвод нас с фотографом Володей Суворовым пробило на ржачку. Мы то и дело смеялись, а водитель-осетин все больше свирепел. После санитарной остановки у кустика Володя вдруг подумал вслух: «Интересно, а как ходят в туалет космонавты в условиях невесомости?» Этого оказалось достаточно, чтобы мы бились в конвульсиях еще минут сорок. Таксист реально испугался за наше психическое здоровье. Я сначала тоже подумал: «Что это со мной?», а потом вспомнил «Курск» и успокоился. Когда мы три года назад были в гарнизоне Видяево, многие родственники погибших тоже смеялись. Психологи мне потом объяснили, что это нормальное явление. Эмоциональная разгрузка. Пройдет.

Уже в Москве мне еще несколько дней после Беслана снились смешные сны. Просыпаюсь от собственного смеха и не помню, над чем хохотал. А когда знакомые просили рассказать, что я вообще видел в Беслане, то вдруг понимал, что очень многое уже забыл. Остались лишь какие-то обрывки впечатлений – разрозненные, но достоверные. Вообще, смех и склероз – главное, что помогает справиться с ужасом. Защитная функция организма. Я, кажется, понял, почему ветераны не любят рассказывать о войне. Они просто ничего не помнят."
alissonya
Mar. 3rd, 2015 07:27 am (UTC)
скорее нотки непонимания:)

я, кстати, не по наслышке знаю, про этот эффект защиты смехом, бывало со мной такое...

но в данном случае мне правда показалось, что люди просто довольно равнодушно отнеслись к этой смерти.
может, просто потому, что не слишком много общались с ним лицом к лицу, а только через секретаря...фиг знает...
romanetto
Mar. 2nd, 2015 08:55 pm (UTC)
Ты просто .. ну как сказать.. мало видела смерть, наверное.
alissonya
Mar. 3rd, 2015 07:22 am (UTC)
вовсе нет - у меня одна бабушка умерла почти на руках (61 год, рак), вторая несколькими годами позже, тоже от рака на глазах сгорела (тут, правда, возраст уже другой совсем - 81).

причем, все это не в детстве было, а относительно недавно - последние 8 лет..

просто внезапность - коварная штука.
когда человек чем-то серьезно болеет, мысли о том, что он может умереть, нет-нет, да и приходят в голову, а вот когда несчастный случай или какая-то другая внезапная смерть (я сейчас говорю не о совсем близких людях, т.к. их уход вообще воспринимается по-особенному) - это очень бьет по мозгам.

nasolini
Mar. 3rd, 2015 09:19 pm (UTC)
Ты впечатлительная, все по-разному относятся и ведут себя, все разные.
alissonya
Mar. 4th, 2015 07:29 am (UTC)
ну блин, неужели я НАСТОЛЬКО впечатлительная?)

кстати, видимо, до кого-то просто долго доходило - вчера пришла моя коллега, которая как раз была в числе "смеющихся", говорит, пришла домой - и накрыло, осознала, в общем.

так что просто это скорость реакции еще сказывается
nasolini
Mar. 7th, 2015 11:23 pm (UTC)
1) впечатлительность
2) скорость реакции
3) уровень общения с человеком
4) отношение к потрясению
5) прошлый опыт

Edited at 2015-03-07 11:23 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )