AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Почему я хочу замуж

Мы с Алисой знакомы почти 6 лет. За это время количество обговоренных тем из области личной жизни приблизилось к туда-сюда-лиарду. Обсуждали, в том числе, и вопросы замужества. Но довольно поверхностно, потому что взгляды наши расходились кардинально. Возможно, Алиса со мной не согласится, но мне всегда казалось, что в ее представлении брак – нечто сказочное. В смысле, все происходит как в сказке: они встретились, влюбились, поженились и жили долго и счастливо, пока не умерли от оргазма в возрасте 120 лет. Главным моментом становится женитьба, а все остальное включается по умолчанию – эдакий ол инклюзив для романтиков. В моем понимании замужество – формальность, подтверждающая серьезность отношений. А что там дальше будет – кто знает.

Не скажу, что сейчас что-то сильно изменилось. Конечно, по возрасту уже не девочка и хорошо бы определиться со своей судьбой. Но не складывается. Родители на это смотрят философски. Лет пять назад папа пытался меня вразумить и настроить на решительные поиски мужа, но потом махнул рукой. Подозреваю, они смирились с тем, что из двух дочерей лотерейный билет с выигрышем в виде семейной жизни достался только старшей. На вопрошающих родственников «Ну когда же?!?» смотрю очень серьезно и отвечаю с надрывом в голосе – «Возможно, никогда!». В идеале – пустить слезу, но моих актерских способностей явно недостаточно. До сих пор считаю это гениальным ходом – всем сразу становится неловко и вопрос закрывается, как минимум, до следующей встречи.

Когда тебе «под тридцать» окружающие находят лишь 2 вероятные причины одиночества:
А) Ее никто не хочет, потому что она страшная (глупая, нехозяйственная и моется раз в неделю) – давайте будем ее жалеть и чувствовать свое превосходство.
Б) Она такая разборчивая, что точно останется старой девой – нечего строить из себя фифу, бери что дают!

Люди вокруг меня (тешу себя надеждой) склоняются ко второму варианту (пока еще). Некоторые начинают страшить страшилками и пугать пугалками: «Соня, будь поаккуратнее. Дай мальчику еще один шанс. А то есть у меня знакомая – ну такая красавица была в молодости! Тоже все перебирала-перебирала… да и померла одна». И съели ее кошки, очевидно. В назидание потомкам (чужим, разумеется).

Знакомым кажется, что сделай я лицо попроще – вокруг меня тут же образуется баррикада из упавших к моим ногам мужиков. А суровая правда в том, что не хочу я таких баррикад. Не хочу, чтобы разные мужчины постоянно звали на свидания. Не хочу, чтобы мне не давали прохода и засыпали подходы к дому розами вперемешку с бриллиантами.
Ужасно неловко отказываться от кино и кафе, делая вид, что это не приглашение на свидание, а просто так – дружеский призыв прошвырнуться, а у меня как раз совершенно нет времени. Мучительно видеть, как человек, который всем хорош, но не люб, испытывает неразделенные чувства. Роль той суки, что отвергает нежное и трепетное сердце не по мне. А именно так и выглядишь, потому что не изобрели еще необидного способа сказать «ты хороший, но я лучше в монастырь». И скучно, и грустно от необходимости врать «у меня есть парень, я дала обет безбрачия, улетаю в Антананариву, ну и лесбиянка вдобавок… Как-то все одновременно получилось».

Все чаще посещает мысль, что замужество сняло бы проблему мучительных объяснений. На все подкаты – «у меня есть муж!», на все сомнительные предложения – «да как вы можете приставать к несвободной женщине!!!», на все признания – «чуваааак, ты такой классный, что я бы с радостью родила тебе пятерых детей, но я другому отдана и все такое».

Раньше я впадала в глубокий маразм анализ. Искала причину и истоки моего нежелания встречаться с «хорошим молодым человеком, который так замечательно ко мне относится». Переживала, что больше меня никто не полюбит. И начинала строить с человеком отношения вопреки своей интуиции. Заканчивались они крахом. Иногда даже Крахом с большой буквы. После страстного и многократного контакта с одними и теми же граблями в голове что-то щелкнуло. Сегодня мужчина влюблен и обещает звезды, алмазы и коньки в придачу, а завтра выясняется, что его мама лучше всех, девушек много, а она одна. Сегодня он весь такой положительный, а завтра шкаф разваливается под напором скелетов. Случаи бывают разные, но садиться попой на свое шестое чувство и поступать логично в заведомо нелогичной сфере – себе дороже.
Интуиция иногда несет пургу. И утверждает, что тебя ждет счастье, когда на самом деле, лучшее что остается от отношений – книжка да пара дисков, которые забыла вернуть. Но в этом случае не жаль потраченного времени. Мне так кажется.

Tags: всякое разное, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments