?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О первой части нашего похода можно прочитать здесь: http://alissonya.livejournal.com/38673.html.

После того как мы вымокли на перевале буквально до трусов, замерзли и малость охренели, гид привез нас в гостиницу в Терсколе. Это небольшой поселок рядом с Эльбрусом, откуда многие туристы-альпинисты начинают свое восхождение.

Гостиница как гостиница. Звездности в ней явно не было. Зато были горячий душ и теплая кровать, что для нас практически равнялось райским кущам. Изначально планировалось, что мы проведем в домашних условиях одну ночь, восстановимся и потопаем на следующий перевал. Но группа так приросла корнями к цивилизации, что в ближайшие три дня отказывалась покидать номер под разными предлогами. То у нас, видите ли, сопли, то спальники насквозь промокли и еще не высохли. Глупости, в общем, всякие ))

Чтобы не делать из активного отдыха пассивное залипание в вай-фае, мы гуляли налегке по радиальным маршрутам. Один раз - до красивого водопада с романтическим названием Девичьи косы:




Второй раз дошли до Приюта Одиннадцати на Эльбрусе. Это последняя точка перед восхождением на вершину. Находится на высоте примерно 4150 м.



До 3800 идут фуникулер и кресельный подъемник. Подъемник страшный, как все мои кошмары. Скрипит, кресла старые. Спросили у гида, падали ли когда-будь эти конструкции. Да, было дело, несколько раз причем. С людьми? Не, пустые. Их в результате местных разборок взрывали. Хотя... если подумать... да, с людьми тоже было.

Вот фоточка, которая, на мой взгляд, не отражает всей стремности происходящего:


До Приюта нам нужно было подняться всего 300 метров. Налегке. Процесс занял почти полтора часа. Объяснить это человеку, который не бывал в горах очень сложно. Дело в том, что мы шли. Почти не останавливаясь. Но ооооочень медленно. А ведь это даже ниже пяти тысяч метров.

Говорят, что выше пяти тысяч плохо становится почти всем (кроме тех, кто регулярно поднимается). Горная болезнь проявляется во всей красе. Вес рюкзака с водой становится нестерпимым. Дышать трудно, сердце колотится как у загнанного зайца.
Путь от приюта до вершины и обратно (всего-то 1500 м вверх) медленные группы преодолевают за 18 часов. ВОСЕМНАДЦАТЬ. И тратят на восхождение по 10 000 калорий.
Как писала одна группа в своем отчете: "Периодически поблевывая, мы поднялись на вершину".

Несмотря на то, что Эльбрус считается легкой горой и ежегодно привлекает кучу народу, по 30-40 трупов за сезон с него все-таки снимают. Чаще всего люди теряются в плохую погоду и замерзают. Или падают в расщелину. Или не откапывают вовремя палатку из снега и задыхаются во сне от угарного газа.

А вот вид на вершины - кажется, за полчаса можно обернуться.


На момент нашей прогулки уже третий день подряд альпинисты не могли подняться - из-за непогоды. Из-за жуткого ветра, что буквально валил с ног. Из-за облачности, при которой люди не видели друг друга на расстоянии 5 метров.

У нас цели взойти не было, поэтому мы полюбовались видами и начали спускаться. За полтора часа я обгорела так, как не обгорала годами до этого. Я ж белокожая, от солнца прячусь... А тут недооценила опасность. Лицо стало угрожающе красным. На следующий день даже моя группа вздрагивала, когда я появлялась в помещении. Спустя 3 дня, когда мы были уже в Пятигорске люди спрашивали: "Вы, видимо, с гор спустились?". Как это вы, бл*, догадались -_-
В Москве гор нет, поэтому люди просто спотыкались и оборачивались мне вслед. Хорошо, что до работы оставалось еще 2 дня, которые я посвятила всевозможным маскам из сметаны, огурцов и заживляющих кремов.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
iris_the_fox
Sep. 6th, 2015 11:02 am (UTC)
А куда вы должны были идти после одной ночевки?
alissonya
Sep. 6th, 2015 11:14 am (UTC)
На второй перевал с другой стороны.
У нас изначально планировалось движение восьмеркой - город-перевал-город-другой перевал.
iris_the_fox
Sep. 6th, 2015 01:31 pm (UTC)
Обалдеть, конечно. Я б ни в жисть на такое не решилась.
Ты крута. Кстати, а кто это из вас крута? )))
alissonya
Sep. 6th, 2015 01:34 pm (UTC)
Соня )) Алису на такие подвиги не уговорить ))
но особой крутости нет - вот если б на вершину поднялись, тада да, было б о чем говорить
iris_the_fox
Sep. 8th, 2015 12:58 pm (UTC)
неее, всё равно круто, хоть и без вершины
меня тоже на такие подвиги не уговоришь)
alissonya
Sep. 8th, 2015 06:21 pm (UTC)
если тебя работа достанет также как меня - возможно, сбежишь в горы и повыше ))
iris_the_fox
Sep. 9th, 2015 11:45 am (UTC)
нене
никаких гор, никакого леса.
поля - мой максимум
cactusinyellow
Sep. 6th, 2015 08:24 pm (UTC)
Офигеть! Я в шоке!
Хера с два меня кто туда загнал бы!
Значит, из двух Соня экстрималка )))
alissonya
Sep. 7th, 2015 08:14 am (UTC)
Алиса максимально далека от экстрима)
Мы с ней как-то катались по очереди на водном скутере, потом делились впечатлениями. Она все время говорила инструктору: «помедленнее!». А мне инструктор кричал сзади:«только не поворачивай, иначе мы вылетим!!»
alissonya
Sep. 7th, 2015 09:20 am (UTC)
Алисе вполне хватило двух лет вторым номером на мотоцикле и фееричной аварии на нем же на полном ходу в центре Москвы)

anton_i_masha
Sep. 8th, 2015 11:58 am (UTC)
ого! экстремальный отдых) я бы на такое, пожалуй, не отважилась...
хотя воспоминаний, конечно, на всю жизнь)))
(Deleted comment)
alissonya
Sep. 11th, 2015 01:22 pm (UTC)
И на вершину поднималась? О_О
(Deleted comment)
alissonya
Sep. 11th, 2015 01:30 pm (UTC)
на 3500 тоже красиво :)
( 13 comments — Leave a comment )