AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Когда он пьет.

- Все, с меня довольно! Останавливай машину, я выйду. Не могу больше!
Женя притормозил, посмотрел на меня серьезными глазами лабрадора:
- Если ты сейчас уйдешь, я погибну. Я никому не нужен, понимаешь?..
Я осталась. Еще на целых 2 месяца. А дальше все равно не вынесла и позорно сбежала к другому, практически без объяснений. Совесть моя не выдерживала тягот этой ситуации, но и встречаться еще хотя бы один день с алкоголиком я уже была не в состоянии.

...Когда мы познакомились, он был подшофе. День рождения, друзья пригласили, все понятно. Я фотографировала его и подругу, было даже как-то весело. Через пару дней попросил фотки, предложил кофе. Приехал кристально трезвый, рассыпая мне кучу комплиментов. Как-то само собой все пошло. Не могу сказать, чтоб это была прямо влюбленность. Вообще сложно определить, что это было, но, пожалуй, я никогда ни до, ни после не была в более комфортном формате отношений. Мы созванивались четко один раз в день, в одно и то же примерно время. Встречались по выходным. Все, ни больше, ни меньше. Никаких неоправданных ожиданий. Маленькое "но" - вместе со мной по выходным всегда были друзья. Сначала в пятницу. Потом в пятницу и субботу. Потом как-то плавно перетекли и на воскресенье. Друзья тоже были не одни - всегда с бутылкой. Ну отдыхаем же, понимаешь?! Неделя была сложная, что поделать.

Сначала я не осознала масштабов бедствия, даже пару раз бегала утром в магазин за пивом, когда надо было подбодрить "умирающего". Потом до меня стало доходить...Одновременно с этим пришло полное неприятие алкоголя, до тошноты от одного его вида. Встречи начали становиться мучительными. Появились дни на неделе, когда Женя дополнительно "отдыхал". Я говорила, что он летит в пропасть, он отвечал, что в любой момент может завязать, просто не видит смысла, это же не страшно.

Тотальный пи*дец случился на его день рождения. Примерно представляя, как все может завершиться, Женя сунул мне в карман конверт с деньгами, чтоб я расплатилась в конце вечера, тем самым отрезав мне все пути к отступлению. Через несколько часов в противовес моей трезвости напротив меня сидели 15 человек, пьяных до какого-то невозможного состояния. Именинник распластался на стуле. Официанты подходили и просили нас уже сворачивать лавочку. Я торопливо расплатилась, надеясь, что на этом все закончится. Кто-то на выходе пытался устроить драку. А потом вдруг самый заводила в их компании позвал всех на продолжение банкета. И все пошли. А Женя остался, как полудохлая птичка, качаться на заборчике около ресторана. Я окликнула его друзей - ребята, помогите дотащить его до дороги, мы поймаем машину. Но никто не ответил. В этот момент он начал заваливаться на землю...Хорошо помню, как одной рукой загребая его подарки, а другой волоча его у себя на плече, я ползла со скоростью 1 метр в 5 минут и рыдала. В какой-то момент я почувствовала, как моя ноша стала легче - один из его друзей все-таки смог подавить в себе сволочь и пришел мне на помощь. Мы дотащили, довезли, раздели...Я сидела на кухне, кажется, даже сигарету одну тогда выкурила. Тошно было.

Потом все покатилось, как снежный ком - трезвых дней на неделе становилось все меньше. Однажды он не позвонил вечером, не отвечал на мои звонки и сообщения. А назавтра выяснилось, что он в больнице - шел пьяный в метро, упал, не смог вспомнить, кто он и откуда, разбил лицо..."Не уходи, я погибну" звенело у меня в ушах. Но я ушла...

Я пишу ему где-то раз в год, чувствую какую-то дурацкую ответственность. Проверяю, все ли хорошо. В последний наш разговор сказал, что сломал руку, сидит второй месяц на больничном, наверное, уволят...А потом вдруг через пару часов написал, что хочет завязать, что действительно влип по уши в это дерьмо, а жизнь-то проходит. Что хочет семью, а вылезти из этого болота не может. Я сказала, что он молодец, ведь осознание этой беды - первый шаг на пути к ее преодолению.

А вы встречались когда-нибудь с алкоголиком? Как спасать этих людей, ведь они так часто заслуживают того, чтоб быть спасенными...

Tags: воспоминания, всякое разное, жизнь, мужчины, отношения, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments