?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты ревнуешь что ли?

- Алиса, а ты ревнивая?

Я не люблю такие вопросы. Потому что не знаю, что на них ответить, даже если врать. Можно, конечно, сказать, что нет. Но хорошо ли это?

У меня был мужчина, который вообще меня не ревновал. Ни капельки. Ни когда я просто тусовалась со своими друзьями противоположного пола, ни когда ходила с какими-то совсем малознакомыми ребятами на хоккей/в кино/в кафе/гулять, ни даже в тот момент, когда мне пачками начали приходить ночами сообщения. Я отводила глаза и говорила, что это спам. Ага, отвечал он, и продолжал храпеть дальше.
Это не было доверием. Это было безразличием в самом ярком его проявлении. Я все думала, а наступит ли тот момент, когда он захочет меня остановить? Но нет, не наступил, и я просто ушла к другому.

Были у меня и конкретные "мавры":
- Что это тебе этот мужик фотку лайкнул? Что значит коллега? У меня тоже много коллег, но они же не лайкают мои фотки!!! (бляха муха, парень, ну ты просто не красавец, смирись)
- Кому ты пишешь? Почему ты вообще все время кому-то пишешь? Ага, ну конечно, маме. И я видел, ВИДЕЛ, что ты в чьем-то чужом инстаграмме!
- Почему ты не позвонила, когда вышла из метро? Ты что, звонила кому-то еще??? РАДИО СЛУШАЛА??? И ты думаешь, я в это поверю?
Ну и так далее. Этот безосновательный липкий бред.

Теперь обо мне.
Конечно, я ревновала.
Когда-то даже просто потому, что мне отказывались показывать телефон. Запреты вообще рождают противоположные желания, ага.
Как-то раз в универе я даже попыталась пропалить мобильный своего бойфренда, неосмотрительно оставившего аппарат наедине со мной на 10 минут. Закончилось все конфузом - как снять блокировку с телефона я доперла, а вот как потом его обратно заблочить - нет о_О С тех пор желание покопаться в чужих сообщениях у меня отпало напрочь. Ну и свою переписку тоже как-то не охота никому показывать, что уж тут:)

Потом были еще отношения, в которых у меня внезапно что-то щелкало и я начинала ревновать. Казалось бы, на ровном месте. Злобно молчала или устраивала сцены. Хлопала дверьми и рыдала. Уходила. Возвращалась. Просила рассказать правду. Пыталась закрывать на все глаза.
И знаете что?
Я НИ ЕДИНОГО раза не ошиблась.

Тогда что это - ревность или обостренное чутье?

И нужно ли все это вообще? Ведь беспочвенные подозрения только убивают чувства, а обоснованные уже не имеют особого смысла..


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
lea_rock
Dec. 28th, 2015 12:43 pm (UTC)
а вот верно, кстати, насчет ни разу не ошиблась
я тоже ни разу не ошиблась, иногда и впрямь был повод именно ревновать, а иногда просто не было повода доверять: человек мне врал, человек меня не любил (или его не любила я) и т.п., и т.д. Ревность, мне кажется, одно из проявлений недоверия, что-то не так, а сигнал считывается иногда неправильно.. а иногда правильно)
alissonya
Dec. 28th, 2015 12:52 pm (UTC)
ну по сути своей, естественно, ревность - это недоверие:)
вопрос в том, она на что-то положительно может повлиять или только отрицательно?)

ну то есть, в целом, чувство такое деструктивное, но когда человек ВООБЩЕ не ревнует, даже там, где можно было бы напрячься, это ж безразличие..
lea_rock
Dec. 28th, 2015 12:59 pm (UTC)
ну да) я имела в виду, что недоверие может быть не только в области "у него\нее есть чувства к другим". Меня частенько ревновали просто потому, что часть моей жизни была скрыта, люди чуяли подвох, и им казалось, что дело в других мужчинах, а там, вообще, все другое было и другие причины. И со мной тоже такое приключилось пару раз: я думала, что у него флирт и женщины, а на самом деле были игровые автоматы в одном случае, а в другом он просто изначально мне при знакомстве наврал, приукрасил себя и свое материальное положение и происхождение, а потом оно наслаивалось и нужно было многое скрывать. А я думала, он на свидания от меня бегает))

про вообще не - безразличие, не страшно потерять, кажется, что вот она моя и моя, и нет понимания, что человек - это не телефон, что нельзя просто положить его в карман и забыть. Да и телефоны тоже воруют, бывает.
(no subject) - alissonya - Dec. 28th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strange_friend - Dec. 28th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alissonya - Dec. 28th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
bulyukina_e
Dec. 28th, 2015 12:44 pm (UTC)
Моя ревность обычно выржается в шутливой форме. Я могу пообсужадать какую-нибудь коллегу мужчины.
А после того, как я закатила истерику своему мужчине почти в начале отношений насчет эпизода 12-летней давности, он понял, что я ему скандалы закадывать не буду, а просто начну сильно переживать по пустякам, он про девушек, с которыми общается сам докладывает.
alissonya
Dec. 28th, 2015 12:53 pm (UTC)
кстати, ревность к прошлому - вообще отдельная тема, потом ее даже как-нить в отдельный пост вынесу)

я вот этой бедой периодически страдаю, к сожалению =/
особенно, если заметно, что это самое прошлое еще как-то человека цепляет
bulyukina_e
Dec. 28th, 2015 12:57 pm (UTC)
мне кажется к прошлому можно прикопаться, когда в настоящем все слишком гладко)
(no subject) - alissonya - Dec. 28th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulyukina_e - Dec. 28th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alissonya - Dec. 28th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulyukina_e - Dec. 28th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alissonya - Dec. 28th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
strange_friend
Dec. 28th, 2015 03:20 pm (UTC)
Была у меня одна знакомая пара, которая договорилась рассказать друг другу прям всё-все про своё прошлое. В итоге один из них "забыл" рассказать какой-то эпизод своей биографии (то ли действительно забыл, то ли не придал значения), но когда это выяснилось, случился неслабый такой скандал, который заставил свидетелей происходящего задуматься об адекватности участников и о бесперспективности подобных копаний в прошлом.
(no subject) - alissonya - Dec. 28th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strange_friend - Dec. 28th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
strange_friend
Dec. 28th, 2015 01:02 pm (UTC)
Ты либо молчи, либо договаривай - фантазия-то дикая
Помнится, лет в 20-25 я был не то чтобы ревнивый, но довольно-таки мнительный. Даже не знаю, чего в этом было больше - недоверия к человеку или неуверенности в себе. С возрастом стал в этом смысле спокойнее, но исключительно до тех пор, пока мне не начинают откровенно парить мозг.
alissonya
Dec. 28th, 2015 01:09 pm (UTC)
Re: Ты либо молчи, либо договаривай - фантазия-то дикая
воооооот! та же хрень)

видимо, ревность - это отчасти и возрастное)
имхо, редко же можно встретить седовласых ревнивцев:))

хотя по опыту последних отношений понимаю, что меня можно, к примеру, спровоцировать на ревность.

ситуация:
человек бесконечно мне САМ впаривал свой мобильный, чтобы я читала, что ему пишут только друзья/коллеги/мужикиоднимсловом.

а потом внезапно стал ПРЯТАТЬ телефон.

ну и как бы тут 2 варианта:
1) идиот, даже не палиться нормально не умеет.
2) решил меня так "проучить", мол, ах, тебе все равно? так получи.
dii_sv
Dec. 28th, 2015 01:33 pm (UTC)
Как правило дыма без огня не бывает и ревность это сигнал. Просто иногда мы на уровне инстинктов какие-то плохие признаки улавливаем, даже если в слова это трудно облечь. Это какие-то мелочи сознанию недоступные, но чутьем ощущаются.

Ну и еще ревность обостряется, когда человек понимает что он не так привлекателен уже для второго или не дотягивает (по разным причинам). Тогда и поступают звоночки.
alissonya
Dec. 28th, 2015 01:44 pm (UTC)
угу, это "правильная" сторона ревности:)

а бывают же параноики, которые ПРОСТО так ревнуют о_О
действительно, как тут уже написал strange_friend, не из-за другого человека, а из-за неуверенности себе скорее..Вот это *опа, конечно:)
strange_friend
Dec. 28th, 2015 03:15 pm (UTC)
Насчет инстинкта склонен согласится. Но и воображение - у кого-то богатое, у кого-то больное - тоже не стоит сбрасывать со счетов.
dii_sv
Dec. 28th, 2015 03:31 pm (UTC)
Нууу, люди с богатым воображением много и правда могут надумать.Что есть, то есть. Но если брать усредненного гражданина, с более-менее адекватным воображением, то если им что-то кажется, как правило, им не кажется))
(no subject) - strange_friend - Dec. 28th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
shimmer_light
Dec. 7th, 2016 10:46 pm (UTC)
У меня были похожие ситуации, когда я начинала внезапно ревновать на пустом месте. И тоже ни одного раза не ошиблась. И тоже мучалась, рыдала, думала проверить телефон, вела нненавязчивые разговоры-расспросы с друзьями. Ну и конечно находила недвусмысленное подтверждение. Скандалили, расходились, сходились, по-новой...
Наверное надо больше доверять себе, и пропустить все что между "внезапно заревновала" - "расстались". Нервов осталось уже немного и их надо экономить =)
alissonya
Dec. 8th, 2016 07:43 am (UTC)
это верно, нервы дороже..
а с другой стороны, может, просто в принципе надо больше здорового пофигизма - ну завел там себе кого-то..если серьезно - сам отвалится, если нет, то и волноваться не стоит)
( 30 comments — Leave a comment )