Еще будучи ребенком, я всегда начинала скучать по занятиям, урокам, друзьям где-то к середине каникул. Мне неизменно снились кошмары, в которых меня вызывают к доске (преимущественно на математике), дают пример с двумя звездочками, а я НЕ МОГУ ЕГО РЕШИТЬ. Слезы, холодный пот, проснулась. Жуть какая, пойду прорешаю все примеры с 2-мя звездочками заранее.
Быть отличницей не слишком сложно, особенно в школе. Я практически никогда ничего не зубрила. Уроки часто делала наспех вечером или утром. На вопросы отвечала правильно просто потому, что понимала, как надо ответить. Элементарно, Ватсон! Но здесь была небольшая проблема - каждая оценка, отличная от пятерки, была для меня ударом. Даже четверки, не говоря уж о тройках, которых, слава Богу, было по пальцам перечесть (физика и география, вот мои слабые места). Учительница по математике в старших классах ставила мне "удовлетворительно" просто в качестве эксперимента, посмотреть, что же Алиса будет с этим делать, КАК СИЛЬНО будет стараться? И я старалась. О, как я старалась - я самостоятельно изучала предмет на несколько уроков вперед, чтоб НИКТО не мог застать меня врасплох. Как итог - всецелое признание моих способностей. Олимпиады, грамоты, золотая медаль...
Первый крупный удар по моему самолюбию пришелся, когда я не поступила на бесплатное отделение во вполне себе обычный институт. Недобрала 1 балл (потом, конечно, оказалось, что из 25 человек бюджета примерно 20 были с уже обеспеченными местами), вернее, получила на руки листок с результатами, в котором нужный для поступления балл был зачеркнут и приписан другой, ниже. Дома мне сказали, что я буду дворником. Пойду мести улицы, и вообще, это позор для нашей семьи. На платном отделении заверили, что если учиться на одни пятерки, то есть шанс, что переведут на бюджет. И я пошла. В конце первого курса принесла зачетку в деканат, но там только посмеялись - да у нас ни одного отличника еще не "повышали", это все сказки. А через полгода меня перевели, первую. И снова все стало получаться. Сессии, зачеты, экзамены, защита диплома с температурой 40...Красный, конечно же. За плечами - ни единой двойки. В жизни.
Потом была работа мечты - окружающие только присвистывали, как мне хорошо, какой коллектив, какие условия, какие деньги. И еще человек был рядом тот, с которым хотелось это страшное "навсегда".
А потом что-то сломалось. Вот натурально сломалось. Все вышло из-под контроля. Удар за ударом. Я перестала справляться. Я перестала быть первой. В жизни оказалось все гораздо сложнее, чем в школе и институте. Никогда не была замужем, с ребенком, 7 лет на одном рабочем месте, хобби в состоянии глубокой заморозки, личная жизнь..а, спросите, что полегче. Я стала мысленно ставить себе тройки и двойки, я распустилась. Все никак не могла смириться с тем, что оказалась совсем не в той точке, о которой мечтала.
И вот знаете что? Мне пора, наконец, понять, что я не смогу всегда быть первой, просто потому что это невозможно. Всегда может оказаться кто-то быстрее, лучше, красивее, умнее, талантливее, интереснее, любимее.
К первому месту нужно стремиться, но не попав на него, не стоит заламывать руки и проклинать свою судьбу, надо просто пройти мимо. Пора избавляться от этого комплекса отличницы. В конце концов, это всего лишь двойка. Она может чему-то научить, а может больше никогда не "выстрелить" в жизни.
Пы.сы. А еще я заметила, что у меня как-то удивительно много фотографий, на которых я обнимаюсь с обезьянами. Не иначе, как в этом году мне должно крупно повезти;)
Comments
это как некоторым снится, что они голые перед толпой народу.
а тут та же фигня, только с математикой)))
я вообще все время на переэкзаменовке, по собственным ощущениям)
и все как-то неудачно о_О
Я отличницей была только в начальных классах.
Среднюю школу закончли без троек (по химии мне 4 нарисовали для красоты). Страшую уже с двумя тройками по английскому (потому что забила на него совершенно) и химии(аналогично). В институт взяли из-за тго, ч то в детсве много болела, но на бесплатном я протянула всего 2 года. За 3 дня до защиты етоже слегла, но обколось чем-то волшебным и в день защиты уже была почти как огурец.
Был у меня парень, он сначала поступил в какой-то хороший физический универ в Долгопрудном, но быстро вылетел. Решил идти на платный в ВЗФЭИ, но прошел на бесплатный к своему удивлению. Потом сам чего-то сидел в компе изучал, надеюсь сейчас у него все хорошо, особенно если судить по фотокам в соц. сетях)
хотя и шибзики зачастую)
вообще все эти школы и институты ничего не дают, по факту) моя медаль пылится в шкафу, никому не нужная.
а самых больших высот, как ни странно, достигают троечники:))
смотрю я на них и думаю, что своей дочери не буду говорить про дворника, потому что вон оно как в реальной жизни-то выходит:)))
Edited at 2016-01-11 09:32 am (UTC)
А болезнь отличницы - это да-а-а, знакомо. У меня это сводится обычно к тому, что я не могу начать делать дело, потому что боюсь сделать недостаточно хорошо.
чаще - сделать, начать себя пилить, пилить, пилить...забраковать результат, опять еще немного попилить, можно всплакнуть, можно психануть, потом успокоиться...
столько телодвижений, честно говоря, и все зазря:))))
а вот перфекционизм нафик надо гнать, да..