AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Память на лица

Есть люди с хорошей памятью на лица. Увидят человека раз и забыть не могут, узнают его хоть в парике, хоть в очках хоть после смены пола. А есть я. Человек, который не запоминает новых знакомых, пока не пообщается пару-тройку а лучше - десять-двадцать раз.

Проболтать с человеком весь вечер, а потом не поздороваться с ним на следующий день? Пройти мимо маминой подруги, сестринской коллеги, да и просто однокурсника не первого порядка? Встретить в спорт зале бывшую одноклассиницу и не признать ее? Это про меня. Правда, с одноклассницей мы только один год учились - после слияния классов. Но вы понимаете масштаб проблемы, да?


Несколько лет назад прочитала совершенно чудесную книжку Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Там много интересных случаев описано. Но мне запала в душу болезнь "прозопагнозия". Когда человек вообще не различает человеческие лица. Для него хоть родная мать, хоть Ангела Меркель - разницы никакой. Может по комплекции или характерной походке узнать. А по лицу - нет. Подумала - бывает же. Я пусть и с трудом, но все-таки могу запомнить новых людей, а значит, все не так уж плохо.

Заметила, что в фильмах узнаю только самых известных актеров. А с остальными - пробел. Бывает, смотрю на героиню и понимаю, что мне знакома ее улыбка (улыбка, Карл!), а потом вспоминаю, что наблюдала эту улыбку вместе с самой актрисой в течение 3 сезонов "Как я встретил вашу маму". Причем воспоминание приходит не вдруг, а после получаса мучительных раздумий. Я уже фильм не могу нормально смотреть - все жду, когда героиня улыбнется, и что-то забрезжит в памяти...

То есть даже при многократном лицезрении актера, я могу запомнить его выдающийся нос, кустистые брови, ямочку на подбородке и манеру щурить глаз. А не лицо в целом. Как с этим жить -_-

Tags: всякое разное, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments