AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Categories:

Приступы паники

Стало интересно, действительно ли панические атаки – это такое повсеместно распространенное явление или нет.
На моей памяти, настоящий приступ со мной случился один раз.

Но зато как феерично. Я ехала в метро и в какой-то момент поняла, что а) мне нехорошо б) я разучилась глотать. Звучит глупо и даже немного смешно. Но представьте себе, каково это – забыть базовое действие, о котором никто даже не задумывается. Очень стремно. Сразу куча мыслей в голове: как я делала это раньше, что делать теперь, что будет, если навык не вернется??? Через пару минут меня отпустило, но перепугалась я знатно. И потом пришли остальные друзья паники – сердцебиение, рукодрожание и прочие ознобы.
Когда я рассказала об этом знакомой (которая больше месяца просидела на больничном – ей становилось плохо, стоило выйти за пределы квартиры) – она поздравила меня со вступлением в ряды паникеров. И заметила, что мне еще повезло – я могла бы разучиться дышать. Что гораздо неудобнее.
Кстати, никаких особых предпосылок для приступа не было. Да, серьезная нагрузка на работе, да мне тяжело было справляться с проектами, и очень давила ответственность. Но никто не умер, никто не пытался на меня напасть… В очередной раз я убедилась, что грань между психическим здоровьем и нездоровьем тоньше, чем принято думать.

У вас бывало что-то подобное? Может, глюки приходили или голоса?:) Про галлюцинации есть, кстати, занятная книжка. Название не помню, а автор – Оливер Сакс. Оказывается, видение ярких и несуществующих картин – это вовсе не повод паковать вещи и отчаливать в дурку. Причин может быть много, и не все они интересуют психиатров.
А недавно дочитала автобиографичную книгу писательницы-психолога, которая много лет лечилась от шизофрении (и вылечилась, что нехарактерно) – «Завтра я всегда была львом». Интересно, особенно первые две трети.
Tags: жизнь, трындец, фобии
Subscribe

Posts from This Journal “фобии” Tag

  • Да что вы знаете о сюрреализме!

    Для того, чтоб получить порцию острых ощущений можно посмотреть фильм ужасов, можно сходить на страшный квест, можно прыгнуть с парашютом...а можно…

  • Бояшки

    Трудно представить человека, который ничего не боится. Ни страхов, ни фобий – этакий безупречный рыцарь. Я хоть и не из трусливой породы, но все…

  • Бесят эсхрофемизмы!

    Не знаете, что такое эсхрофемизмы? Я тоже только сегодня услышала это слово (которого, кстати, нет в словарях). Но сам феномен меня уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments