AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Categories:

Непослушное дитя биосферы

Книжка такая есть, и я ее почти дочитала. Сводится к простой мысли: "Человек произошел от обезьяны, и рефлексы у него обезьяньи". Иерархия, любовное поведение, подростковые бунты, образование союзов и предательство - все это мы можем найти у братьев наших меньших.

Книга в целом интересная (люблю рассказы про животных), но некоторые вопросы объясняются весьма странно. Например:
- Женщины рожают в муках. Потому что при прямохождении размер бедер не получается сделать таким, чтоб рожать нормально. Иначе ходить будет сложно. И тут вопрос: все животные плодятся без особых проблем, а у человека одна из важнейших функций связана не только с болью, но и с большой опасностью для жизни. И чтобы смертность не была совсем уж зашкаливающей (привет любителям тезиса "а раньше бабы в полях рожали") нужна помощь других людей. Это первый косяк эволюции.


- Любовное поведение людей не укладывается в определенные рамки. Люди бывают моногамные, полигамные, заводят гаремы из кучи барышень и даже мужские гаремы тоже (хотя и нечасто). Могут хранить верность до гроба, убиваться по школьной любви годами, изменять тайком, изменять открыто, сексоваться под одеялом или объединяться в клубы любителей секса. Как этот разброд объясняется в книге? Неубедительно он объясняется, на мой взгляд. Мол, разные программы были заложены на разных этапах развития, и теперь бедный человек страдает от перекрещивающихся инстинктов. Потому что у животных бывают гаремы, или моногамия, или измены - но все это регламентировано в рамках вида довольно четко. И только человек пятое колесо в телеге никак не может определиться. Нормальное, объяснение, да? Преклонение перед разумом природы и вдруг такая херня с ней приключилась. Не определилась матушка, что делать с человеком. Намешала соли, перца, специй и переборщила. Все животные - как солдаты, а мы вот... как попало. Это второй косяк эволюции.

- Не все действия человека можно объяснить обезьянами. Например, желание воевать и милитаризация общества к обезьянам мало применима. Но тут автор нашел решение и привел в пример муравьев. Нормально, да? Теперь у нас и с муравьями есть что-то общее. А если муравьи не подойдут, то найдутся зяблики. Или дельфины. Или еще что-нибудь такое, куда можно за уши притянуть человека. Это уже косяк автора.

- Ну и наконец, со времен Дарвина, остался открытым вопрос: "Зачем обезьяне мозг философа?". Чтобы выживать достаточно оставаться приматом. Не нужно думать о судьбах мира, о месте человека, о душе... Палка-копалка и вперед. Миллионы лет жизни породили почему-то только один разумный вид. Который от своего одиночества расстроился и устремился обратно к зверушкам.



А знаете, что самое удивительное? То, что люди традиционно считают: наука с ее теорией "человек, произошел от обезьяны" - это постулат свободы. А религия - удел рабов. При том, что согласно этологии все наши устремления, чувства, желания приравниваются к инстинктам. А ключевой момент христианства - свободная воля человека. Который сам решает, как ему жить. Сам. Решает.

P.s. Я-то считаю, что моих предков создал Бог. Но с теми, кто произошел от обезьяны, не спорю :)
Tags: книги, общество, философское
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Глаза голубой собаки"

    Я написала это повсюду. Ведь это мой самый любимый рассказ у Маркеса. Помню, как впервые прочла его в сборнике, впоследствии рассыпавшемся на…

  • Эффект Люцифера

    Это книжка такая. Расскажет, почему ваш милый и дружелюбный сосед всадит вам нож в живот или запрет в газовой камере, коли это будет одобрено…

  • Книги на необитаемом острове

    Это классический вопрос, но, возможно, тем легче на него ответить. Какие художественные книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?…

  • 66 comments
  • 66 comments

Comments for this post were locked by the author