AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Categories:

Животные стереотипы

Читаю Конрада Лоренца, который написал целую книжку с интересными наблюдениями за животными. Причем почти все описанные животные были им так или иначе одомашнены. Представляете, каково пришлось его жене, у которой по дому то гуси бегали (они хоть и жили во дворе, но и в помещение иногда пробирались), то мангусты с обезьянами. На чердаке гнездились галки. Вороны и попугаи свободно залетали и вылетали с улицы в свою клетку. В аквариумах проживали рыбки, мышки, землеройки и прочая живность.

Читала и думала – как же круто, когда человек увлечен своим делом. И еще недоумевала, откуда у него брались деньги на содержание зверей. И ведь некоторые требовали особого ухода – воду в прудике менять каждый день, земляных червей мелко крошить, живыми головастиками кормить… Ужас.

Так вот, жили у автора куторы – водяные землеройки. Куторы – воплощение стереотипов. Если они привыкли бегать определенным маршрутом – петляя и преодолевая препятствия – они никогда не выберут другой путь. Проходят месяцы, прежде чем маршрут становиться чуть-чуть более опциональным – срезаются углы и петли. Если на пути куторы есть камень, который она привыкла перепрыгивать, животное будет прыгать в этом месте, даже если камень давно убрали. Бывали случаи, когда куторы разбивались, прыгнув по привычке в водоем, который накануне пересох.

И знаете что? Куторы – фигня. Я и людей таких встречала. Которым лень думать. Они талдычат мысли, услышанные от других людей, даже не обдумав их как следует. Просто они знают, что книги – это пустая трата времени, женщины не умеют дружить, смотреть надо только комедии (чтоб не расстраиваться, ведь жизнь такая сложная штука)… Ну и дальше – все штампы про ТП, РСП и прочая лабуда. Ведь это очень удобно, когда не надо думать. Люди-куторы.

Tags: всякое разное, философское
Subscribe

Posts from This Journal “всякое разное” Tag

  • Алиэкспресс, что ты делаешь, прекрати!

    К контекстной рекламе привыкаешь против своего желания. Она есть и все. Предлагает черную икру килограммами после того, как заказала баночку красной.…

  • Без мечты ты не ты..

    Вчера посмотрела фильм "Джой" и поняла: у меня нет мечты. Ну то есть совсем. Раньше я мечтала о крутых шмотках и больших домах. Но время идет, и…

  • Шли месяцы...

    И ведь никто, никтооооо не заволновался, что моей крайней записью было "Мне так плохо, так плохо! я плачу, депрессия и все такое!", и после тишина...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments