?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди другой породы

Когда я училась в школе у меня была серьезная собака Лора. Настоящий ротвейлер, а не какое-то там недоразумение. Собака была умна, предана и умела делать кучу ништяков, которым я ее научила. Например, я могла оставить Лору около магазина без привязи и уйти за продуктами. Сейчас это кажется диким - при выгуле нужно использовать не только поводки, но и намордники. А 20 лет назад такой подход никого не удивлял.

За всю жизнь Лора только один раз укусила человека - цапнула соседа за попу, когда он выносил стол из нашей квартиры. Мы ему разрешили, но Лора была не в курсе. В целом, ее выступление было показухой, потому что если ротвейлер действительно против выноса имущества - синяком на попе воришка не отделается. Но косяк, конечно, был наш - надо было ее основательнее запереть на кухне.

Как бы то ни было, речь о другом.

Так уж сложилось, что собаководы выгуливают своих питомцев. И складываются своеобразные альянсы из гуляющих - вместе наматывать круги веселей. Причем у людей могут быть одни предпочтения, а у животных - совсем другие. Убедить их дружить просто невозможно. В лучшем случае заставишь вести себя смирно. Это люди могут само-обманываться годами, а у братьев наших меньших все четко - либо люб, либо не люб. Насильно мил не будешь.

Что меня тогда поразило: собаки различают породы. У Лоры была безусловная любовь к ротвейлерам (рыбак рыбака, ага) и такая же пожизненная неприязнь к доберманам. А ведь это родственные породы! Но собака издалека понимала, кто есть кто и очень недобро спроваживала кавалеров неправильных кровей. Кого-то побаивалась (среднеазиатов), кого-то принимала благосклонно (такс! этих мелких донжуанов, которые у нее под пузом свободно пролезали!).

Иногда, знакомясь с людьми, я понимаю - они не моей породы. Не плохие, не злые, не глупые - просто другие. Мне с ними неинтересно. Я не вижу дальнейшей дружбы или отношений. И очень удивляюсь, если они вдруг в меня влюбляются (мужчины, конечно; хотя теперь всякое случается). Не видят они что ли, что мы разные? Что мы живем разным, дышим разным, мечтаем о разном? Это не просто различающиеся взгляды на жизнь, это несовпадающие биоритмы, другая кровь...

Знакомо ли вам это чувство? Или я одна различаю людей по породам?

Posts from This Journal by “отношения” Tag

  • Супружеские долги

    Так уж получилось, что в моей жизни самые длительные отношения просуществовали всего 2.5 года. Поэтому с высоты уровня такого птичьего полета…

  • Чтоб все красиво!

    Вчера в ленте ФБ кто-то лайкнул красивую фоточку, на которой обнаженная пара лежит на кровати перед распахнутым окном с видом на море/горы/водопад…

  • Подводные камни в моем мозгу

    Весной ходила к психологу. Пошла с вопросом "я хреновая мать, как быть", а в итоге раскопала кучу проблем внутри себя. Вернее как..я их…

Comments

modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 09:04 am (UTC)
Чувство знакомо, конечно. Я не сразу определяю людей, с которыми могу общаться, но очень быстро вычисляю тех, кто мне по ряду причинам неприятен. Это происходит на разных уровнях - от внешности до лексикона и манеры говорить (до внутреннего мира дело обычно не доходит). Однажды я вычеркнул из френдов известного писателя-фантаста просто за то, что у него противная рожа (он любил фотографироваться). С другими людьми я прекращаю общение за употребление "плохих слов" - богатенький буратино, пивасик etc.
Я не могу сказать, что эти люди нехорошие. Просто они совсем не мои.
alissonya
Mar. 28th, 2016 09:55 am (UTC)
Бедный писатель, всего лишь лицом не угодил))
Да, неприятие считывается быстрее, чем принятие
modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 10:07 am (UTC)
И это хорошо. Лучше сразу отсеять то, что непригодно, чем разочаровываться через год, два, через пять лет... и блевать при поцелуях )
alissonya
Mar. 28th, 2016 10:43 am (UTC)
Разочароваться можно и в том, что было приятно поначалу:)
modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 10:54 am (UTC)
Разумеется. Но это уже вторичное неприятие, с которым сталкиваешься позже и которое не выявляется другими методами. Например, хорошо скрываемое занудство. Трусость. Эгоизм. И т.д.
Но максимальный процент уродов отсеивается именно при первом взгляде или разговоре.
alissonya
Mar. 28th, 2016 11:35 am (UTC)
Не бывает хорошо скрываемого занудства )) это как «хорошо скрываемый избыток веса на 20кг» - не спрятать )
modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 11:44 am (UTC)
Ну хорошо, да ) Эгоизм, кстати, спрятать ещё труднее. Но бывают же такие недостатки, которые при разовом общении прокатывают, а на постоянной основе здорово действуют на нервы.
alissonya
Mar. 28th, 2016 01:09 pm (UTC)
Да. Например, оставлять везде включенный свет /я не зануда, нет, нет!
(no subject) - modus_cogitandi - Mar. 28th, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alissonya - Mar. 28th, 2016 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modus_cogitandi - Mar. 28th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alissonya - Mar. 28th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modus_cogitandi - Mar. 29th, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 10:14 am (UTC)
А я, кстати, и не читал его никогда. Тот случай, когда внешнего осмотра оказалось достаточно )
no1u1w1w6c
Mar. 28th, 2016 11:01 am (UTC)
просто писать: «за то, что писатель, да ещё и понтаст фантаст» — некультурно.
alissonya
Mar. 28th, 2016 11:29 am (UTC)
Так его сначала зафрендили, а потом…)
no1u1w1w6c
Mar. 28th, 2016 11:35 am (UTC)
ну, показался приличным человеком, а оказался таки писателем. бывает.
modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 11:49 am (UTC)
Не надо грязи! - это он меня зафрендил ) Я ответил ему взаимностью из любопытства, - чтобы ознакомиться с миром литераторов изнутри.
Но ниасилил фоточек (
alissonya
Mar. 28th, 2016 01:07 pm (UTC)
Он френдит людей, а потом зомбирует их своими фоточками))
modus_cogitandi
Mar. 28th, 2016 01:24 pm (UTC)
Нормальный пиар, шотакова? )
Потом меня зафрендила не менее известная рокерша (у которой мне нравится целых две песни!), и я стал регулярно получать в ленту все её афиши ))
(no subject) - alissonya - Mar. 28th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modus_cogitandi - Mar. 28th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand