AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Избегание неудач

Сто лет назад прочитала, что мотивация у человека делится на стремление к достижению успеха и на избегание неудач. Прошла тест и выяснила, что у меня склонность ко второму типу. Удивилась - что это я, со своими амбициями, все время боюсь, как бы чего не случилось? Ну и забила, решила, что тест лажовый, как 95% других тестов.

А недавно подумала, что, может, он и прав был. Просто планка неудач у всех разная. Институт я закончила с красным дипломом - потому что "тройка" - это явное поражение, а разница между "четверкой" и "пятеркой" в гуманитарных и естественных науках бывает не особо заметной. Так что я, выступая на экзаменах достаточно уверенно, могла рассчитывать на 5. Ну и память хорошая помогала, конечно. Хотя было несколько раз, когда лишь чистая случайность отделяла меня от отметки "удовлетворительно".

В работе тоже самое. Нет никакого стремления из кожи вон вылезти и сделать лучше всех. Нет ни перфекционизма, ни конкурентного духа. Цель мероприятия - чтобы заказчик был доволен. И к этой цели я прилагаю возможный минимум усилий. Так, чтобы мой внутренний ревизор сказал: "Нормааально, Соня".

И самое смешное - что и на спорте та же фигня. На доске часто записывают результаты предыдущей группы. И вместо того, чтобы равняться на лучший результат, я нахожу худший и думаю "Главное - не сделать еще хуже". А потом, если уж приблизилась к первым строчкам - славно, славно. Но как бонус, а не само-цель.

У вас как дела с мотивацией? Всех порву, буду первым и сделаю это так, что окружающие будут рыдать от счастья? Или главное - как у меня - не облажаться?)


Tags: жизнь, общество, философское
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Без мечты ты не ты..

    Вчера посмотрела фильм "Джой" и поняла: у меня нет мечты. Ну то есть совсем. Раньше я мечтала о крутых шмотках и больших домах. Но время идет, и…

  • Шли месяцы...

    И ведь никто, никтооооо не заволновался, что моей крайней записью было "Мне так плохо, так плохо! я плачу, депрессия и все такое!", и после тишина...…

  • На грани

    Ребят, а вот кто как, к примеру, с депрессией борется? Я имею в виду, не "ой, чОт мне грустно, пойду котика поглажу", а вполне себе клинику. Я тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments