AlisSonya (alissonya) wrote,
AlisSonya
alissonya

Categories:

Классификация факапов на проектах

В жизни любого менеджера, реализующего проекты, есть место понятию «факап». Факап – это когда что-то идет не по плану. Иногда настолько не по плану, что и само слово «план» становится неприменимым.

Факапы бывают идеальные.

Это те, о которых клиент даже не узнал. Например, мы проводили торжественное мероприятие на 500+ человек с обширной развлекательной программой. И во время репетиции, за 4 часа до начала банкета, наш танцевальный коллектив (гвоздь вечера) сказал, что мы можем идти нафиг, выступать они не будут. Потому что они просили лампы одной мощности, площадка предоставила другой, и все их шоу идет псу под хвост. В итоге совместными усилиями офиса, координаторов и курьеров, путем поисков и обзвонов в Москве нашлись нужные нам лампы. Это большое везение, потому что оборудование специфичное, и обычно его доставляют только по предварительному заказу.

Факапы бывают непредсказуемые.
Когда во время проекта на открытом воздухе начинается шторм, град и другие кары небесные. Синоптики хихикают в ладошку – а вы что, все еще верите нам?

Факапы бывают нелепые.
Когда нужно отправить 40 человек в аэропорт и через 2 часа у них вылет… А водитель автобуса перепутал места сбора и высадки пассажиров. Да, конечно, он уже на месте, он же еще час назад сказал, что на месте, зачем мы ему названиваем. Кстати, к какому терминалу подъезжать? Что значит он должен был встретить нас около отеля? А он думал – в аэропорте… Хм, действительно, в заявке значится отель. Ну даже не знаю, чем вам помочь, я все равно уже не успею.
С тех пор, созваниваясь с водителями, я не только уточняю, на месте ли они…. Но и на каком именно месте.

Факапы бывают предотвращенные.
Все произведенные материалы надо проверять. Я не помню ни одного случая, когда при производстве 100 именных бейджей, все они оказались бы корректными. То к ним комар прилип и запечатался ламинированием, то сделали три Иванова вместо Иванова, Петрова и Сидорова. Поэтому нужен запас по времени. Что не всегда понимает клиент, согласовывающий списки за 2 дня до проекта.

И это лишь малая часть всех неприятностей, случающихся при проведении мероприятий. Даже не знаю, зачем люди вообще этим занимаются.

Пытаюсь себя успокоить тем, что других людей из-за ошибок и роковых случайностей взрываются атомные электростанции, случаются наводнения и пожары. А у меня всего лишь укачало людей на банкетном теплоходе – синоптики обещали штиль, а теплоход не хотел возвращать деньги и на все вопросы отвечал – конечно, мы вас ждем, у нас все готово и прекрасно, ни о чем не волнуйтесь.


Tags: как не надо делать, работа, трындец, философское
Subscribe

Posts from This Journal “трындец” Tag

  • На грани

    Ребят, а вот кто как, к примеру, с депрессией борется? Я имею в виду, не "ой, чОт мне грустно, пойду котика поглажу", а вполне себе клинику. Я тут…

  • Хамству...бой?

    Утром по пути на работу забежала в супермаркет за полдником - 1% кефир (в общем, это важная деталь - я в очередной раз на диете, поэтому еду подбираю…

  • График, у меня есть график...

    ...а все, что не по графику - нафик! (с) поет группа "Несчастный случай", и как же я их понимаю. Мне кажется, кто-то украл сразу несколько часов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments