?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненужная Саша

Все у нее было по-дурацки - уголоватая, с чересчур длинными руками, не по годам рослая.

В старших классах, к тому же, она совсем коротко постриглась и вечно делала себе смешную прическу, взъерошивая гелем волосы.
У нее совершенно не было подруг, хотя относились к ней все неплохо. Правда, моментами казалось, что Саша слегка не в себе.
То она внезапно начинала плакать, будто вспомнив какую-то очень грустную историю. То могла подбежать, сгрести тебя в охапку, чмокнуть в щеку и сказать что-то доброе. То пропадала на несколько дней, и ее не могли найти ни в школе, ни дома...

Родители ее давно развелись, и если младшая сестра еще имела какой-то кусок их внимания, то Сашка росла, как бурьян на задворках.
Хорошо помню, как в 11 классе поздно вечером встретила ее около дома, возможно, немного подшофе, в потрепанной искусственной шубе под леопарда и в адовой мини-юбке. Жирно подведенные глаза, подтекшая тушь. Она хихикала и бежала на свидание к какому-то мужчине, много старше ее. А родители даже не спрашивали, куда она идет. Для нас это тогда казалось диким.

На последний звонок нам не повезло с погодой, поэтому 15 человек из класса дружной гурьбой ломанулись ко мне домой, чтоб пересидеть дождь и вечером всем вместе стартануть отмечать в кафе. Сашка тоже пришла. Но пока все остальные смеялись до упаду, перебирая какие-то памятные фотки, она забилась в угол и смотрела на нас своими полными слез ярко подведенными глазами. Бабушка, заглянувшая в комнату и обнаружившая эту картину, тут же утащила Сашу на кухню. Я пару раз сунулась к ним, но родители только шикали, мол, не лезь, и продолжали гладить ее по голове, пока она сотрясалась в рыданиях. Потом, разумеется, я спросила, в чем же там было дело, но бабушка отмахнулась - не могу сказать, ее тайна. Кстати, Сашкиного отсутствия в комнате так никто и не заметил. Ненужная какая-то.

Позже она вышла к нам, улыбаясь. Все прошло. Веселой она смотрит на меня и с той единственной общей фотки, которую мы сделали пару минут спустя.

Я училась на втором курсе, когда мне позвонила одноклассница и сказала, что Саши больше нет. Автомобильная авария, нелепо. На похороны придешь? Наши все будут.

Мы стояли отдельной кучкой, собравшиеся совсем не по тому поводу, по которому должны собираться бывшие одноклассники. Никто толком не был знаком со смертью, поэтому не знали, как себя вести - кто-то шутил, кто-то рассказывал про учебу в универе. Параллельно то там, то тут всплывали подробности случившегося - в машине было 4 человека (друзья), ехали по проселочной дороге, водитель, кажется, был пьян. Не справился с управлением, врезался в дерево. Трое живы с максимальным увечьем в виде сломанной руки, а Сашка - нет. Ехала не пристегнутая, вылетела через лобовое, мгновенно... До 18 лет не дожила несколько месяцев.

Странная эта традиция, хоронить незамужних девушек, в подвенечных платьях. Даже нет, жуткая. Я все не могла понять, зачем..И представляла Сашу в леопардовой шубе. Так лучше, так живее.

Мать ее на вид была абсолютно невозмутима. Немного нервно улыбалась, благодарила всех пришедших. До какого-то момента казалось даже, что ненужность ее дочери проступает и здесь, в этот страшный момент. А потом вдруг она подошла к нам, посмотрела совсем такими же странно подведенными глазами на каждого и пронзительно, до мурашек, попросила: "Ребята, вы приходите к нам домой, обязательно. У нас там стол накрыт, все готово, все для Сашеньки, приходите, мои хорошие, прошу вас, прошу...ПОЖАЛУЙСТА!". Все заплакали.

Друзья, любите своих близких! Помните о них всегда, не становитесь черствыми! Это очень-очень важно. Правда.

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • Флешмоб с вопросами. И ответами:)

    В кой-то веки захотелось поучаствовать во флешмобе, за вопросы - спасибо live_non_stop! Если найдутся желающие получить от меня эту…

  • Стыдоба!

    У каждого в жизни есть парочка моментов, о которых хочется забыть, но...никак. Потому что стыдно товарищи! Лично мои "постыдные"…

  • Shit happens

    Есть в моем личном коде некий сбой, который называется "я натворила говна, а потом начала переживать, что натворила говна, и натворила еще больше…

Comments

alissonya
Apr. 27th, 2016 10:11 am (UTC)
угу..хотя тотальное прям неприятие людьми редко встречается.
live_non_stop
Apr. 27th, 2016 10:12 am (UTC)
К большому счастью
alissonya
Apr. 27th, 2016 10:32 am (UTC)
это да.
хотя в большинстве случаев человеку для того, чтобы чувствовать себя несчастным, достаточно ненужность кому-то определенному, например, родителям или детям..
live_non_stop
Apr. 27th, 2016 10:34 am (UTC)
Это да. Или любимому человеку
alissonya
Apr. 27th, 2016 10:43 am (UTC)
ну это самый распространенный, наверное, вариант)
безответная любовь и все такое)

хотя и самый, пожалуй, легкий - все ж, такие приобретенные чувства имеют тенденцию со временем угасать, особенно, если без взаимной подпитки